现场活动

“华侨华人文化周”启动仪式

时间:11月16日 9:30-10:00

地点:图书馆二楼大厅

“海上丝绸之路”有奖问答

为普及古代“丝绸之路”和当代“一带一路”相关知识,我馆在启动仪式当天设有奖问答环节,答对即可获得精美小礼品一份。

时间:11月16日 10:00—11:30

地点:图书馆二楼大厅

主题展览

 

海上丝绸之路(Maritime Silk Road)是古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道。海上丝绸之路的形成和发展离不开贸易与移民活动,华侨华人作为丝路早期的开拓者与践行者,是沟通中国与海外各国经贸往来的桥梁,同时也是传播中华文明的使者。斗转星移,沧海桑田。进入新世纪,古老的海上丝路焕发出新的生命力。2013年10月,国家主席习近平在印度尼西亚国会演讲时首次提出“建设21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“21世纪海上丝绸之路”的地理范围不断扩大,沿线各国约4000万华侨华人拥有巨大的人才、资本优势及成熟的商业网络,熟悉住在国的历史、民俗、语言、文化、社会和法律,具有融通中外的独特优势,他们是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要力量。

本次展览续古扬今,分为史地、文化、华媒、教育、社团、经贸、民生、侨务、列国以及海丝暨南人10个篇章,集中展示海上丝绸之路与华侨华人联动发展史。展览汇集100多幅精美图片,图文并茂,内容丰富多彩,共计40张展板。

时间:11月16—22日

地点:图书馆二楼大厅

前言  

史地

 史地

史地

 文化

 文化

 文化

 文化

 文化

 华媒

 华媒

 华媒

 教育

 教育

 教育

 社团

 社团

 经贸

 经贸

 民生

 民生

 侨务

 侨务

 侨务

 列国

 列国

 列国

 列国

 列国

 列国

 列国

 列国

 列国

 列国

 列国

 海丝暨南人

 海丝暨南人

 海丝暨南人

 结语

自古以来,海上丝绸之路就是中外交通的大动脉。它连接两大洋,沟通中国与东南亚、南亚、中东与非洲诸国的交往,使中国从陆地走向海洋。它与纵横亚欧大陆的陆上丝绸之路交相辉映,见证了两千多年来中国与外部世界经济、技术、文化及民众间交流的历史,其影响时至今日历久弥新。古代海上丝绸之路所形成的“开放、互惠、和平、友好”的历史基因,成为人类珍贵的文明遗产。

斗转星移,丝绸之路历经沧桑巨变,迎来新的发展机遇。2013年10月,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲时指出,东南亚地区自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。建设“21世纪海上丝绸之路”不仅有深厚的历史渊源,也具有坚实的现实基础,对促进全球化时代中国与沿线各国的经济发展、人文交流,构筑休戚与共的利益共同体和命运共同体,有着继往开来、彪炳史册的意义和作用。

正是基于这样的时代背景,我们编制了“海上丝绸之路”专题书目,收集本馆馆藏图书信息150册,网络视频资源10部及数据库网站资源,以期为全校师生更为全面地了解丝路历史文化以及“一带一路”倡仪提供更多帮助!

丝路新帆----海上丝绸之路专题书目

签约授牌仪式

电影赏析

一路有你

时间:11月18日(周六)晚7点
地点:一楼文献演示厅
导演: 周青元
编剧: 李勇昌
主演: 李世平 / 本·法伊弗 / 尤凤音
类型: 剧情 / 喜剧 / 家庭

剧情

2014 大马贺岁片《一路有你》(The Journey)是一部表现无价亲情和东西方共通人性的温馨小品,并将马来西亚的金马仑、槟城、柔佛等地的美丽山水、马华社会混融的风俗人文尽收其中。

影片中个性保守的全叔寂寞地过着一个人的退休生活,他唯一的寄望是爱女美蓉学成归国,在金马仑安家立业,但女儿却带回洋人女婿班杰明。班杰明轻浮的外表令全叔对他十分反感,大力反对将女儿终身幸福交给他,但也无法动摇爱女的决心。全叔只好开出唯一的条件,希望两人举办一场华人婚礼,而女婿班杰明必须跟着全叔去亲送喜帖。一张地图,一台摩托车,一切转折就从这趟派喜帖的环马来西亚公路之旅开始:两人一路争吵、妥协、了解并理解。

影片笑点和泪点交织,洋女婿与华人老丈人之间、作为华人新生代的女儿和作为老一代的父亲之间的东西方及不同代际间价值观的碰撞与和解启人深思。

文化沙龙

 

——华人新生代暨南学子主题分享

 

时间:2017年11月19日 19:00-21:00

地点:图书馆二楼悦赏厅

他们和我们有着共同的血脉,他们和我们存有共同的文化基因,但他们和我们成长在不一样的空间,遇见不一样的风景。“我是谁”分享域外华人新生代暨南学子跨海跨域的故事。这些故事,让我们看见世界,看见他们,也看见自己。

分享嘉宾:

林英才(老挝),就读国际关系学院国际政治系,老挝学生联合会主席。

谷增文(缅甸),就读华文学院商贸汉语系,缅甸学生会会长。

专题讲座

 

《华彰四海:海丝映粤与中外文明耦合》

主讲人:王元林 教授

时间:2017年11月20日 19:00-21:00

地点:图书馆二楼悦赏厅

内容简介:海上丝绸之路是中外交流的通道,三千多万粤籍华侨华人通过海上丝路,延展了中国文化在海外的传播,形成了儒家文化与居住国文化的交流与融通。中外文明耦合,广东人贡献巨大,影响深远;海上生明月,21世纪海上丝绸之路,广东籍华侨华人将发挥更大的作用。

嘉宾简介:王元林 ,历史学博士,暨南大学/广州大学教授,博士生导师,广东省人民政府特聘参事,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,广东省“千百十工程”省级培养对象。长期从事海上丝绸之路与岭南历史地理研究,论著多次荣获省部级各项奖励。

文化参访

海上贸易重要遗址

海上丝绸之路起点之一

校图书馆世界华侨华人文献馆邀你一起走访海丝遗迹,重拾海丝记忆

参访地点:南海神庙(广州市黄埔区庙头村)

集合地点:大礼堂前

出发时间:11月22日(周三)14:00

扫码报名:

报名截止时间:11月20日12:00 ,名额有限,先到先得

主办单位:暨南大学图书馆·世界华侨华人文献馆

咨询电话:020-85220287